首页 快讯 “新娄东画派”山水画作品展在长沙开展

“新娄东画派”山水画作品展在长沙开展

宋文治艺术馆 陈亮
[2017-11-10]

    2017年11月10日,由湖南省画院、湖南省美术家协会、江苏省美术家协会、太仓市文广新局主办的“新娄东画派山水画作品展”在湖南省画院美术馆开展。

    此次展览共展出以朱屺瞻、宋文治为代表的18位新娄东画派山水画家的山水画作品66件。本次展出的作品除了继承娄东画派的儒雅、清新、细腻传统外,还选择吸收外来文化艺术中的养分,延伸自己的艺术内涵,形成了独特的、当代的中国画样式。体现了娄东美术家们追求更高、更完善的文化品格意境,表现出“新娄东画派”整体文化个性和品位。

    太仓又名娄东,文化底蕴深厚,系娄东画派发源地,在中国绘画史上有过浓墨重彩的一笔。清代初期,娄东画派以王时敏、王原祁、王鉴、王翚为核心,作为正宗的山水画派受到当时统治者和士大夫们的欢迎,其地位300年不衰。2006年以来,为推动太仓文化艺术在新形势下的大繁荣大发展,宋文治艺术馆携手太仓市美协推出“新娄东画派”山水画展,至今已走过了11年的历程,分别到苏州、上海、台湾、南京、深圳、安徽、德国、南昌、南宁、贵阳等地展出,充分发扬了“娄东画派”优秀传统文化的优势。全面展现出“新娄东画派”这一群体的创作规模和实力。

    本次画展,除朱屺瞻、宋文治两位艺术大师外,,另有15名画家的作品参展。其中宋玉麟、张培成、张培础、陆楣、宋玉明、凌清等6位都是太仓籍,均为颇有成就、有影响的艺术家。其他如邢少兰、蔡萌萌、王斌、陆涌生等10位画家目前都生活工作在太仓,是当前太仓美术创作的中坚。

    画展持续至11月17日结束,面向公众免费开放。