首页 快讯 《娄东一脉——食砚斋珍藏朱屺瞻作品展、食砚斋珍藏宋文治作品展、宋玉麟山水画作品展》在常州刘海粟艺术馆开幕

《娄东一脉——食砚斋珍藏朱屺瞻作品展、食砚斋珍藏宋文治作品展、宋玉麟山水画作品展》在常州刘海粟艺术馆开幕

[2016-09-02]

   《娄东一脉——食砚斋珍藏朱屺瞻作品展、食砚斋珍藏宋文治作品展、宋玉麟山水画作品展》三大展览于201691日上午十时在刘海粟美术馆拉开帷幕。声名赫赫的娄东画派,数百年后佳话再传。  

    朱屺瞻、宋文治两位国画大师,和集大成者宋玉麟,都出生于太仓,得娄江之水滋养,传娄东一脉之真精神。朱屺瞻长宋文治二十七岁,而文治先生在其二十八岁时喜得长子玉麟,三个人,三代人,俱是画坛风流人物,所作之画多为扛鼎之作,影响巨大,塑造新娄东画派之辉煌。

    朱屺瞻与宋文治交谊深厚,自上世纪四十年代订交,半世风雨半世情。朱屺瞻生于晚清,民国时与刘海粟、潘天寿、吴茀之、齐白石、黄宾虹、吴湖帆等画坛名家相友善。我谈气、力、势,追求厚、朴、拙,这是朱屺瞻画学的审美核心。他作画一气贯之,笔贵有力,力贵有势,势由气生,因势利导,又因构图简洁,造型概括,用笔简练,故而能达到厚、朴、拙之境界。

    宋文治由朱屺瞻介绍拜张石园为师,由陆俨少介绍拜吴湖帆为师,得以见大量名家真迹,心摹手追娄东画派先贤。一九五七年江苏省国画院筹备成立,文治先生为首批进入画院的画家,随傅抱石二万三千里写生,笔墨反映生活,思变而变,熔铸笔墨,终成新金陵画派代表画家。其山水骨力劲健,气势高迈,善作高远、深远之景。又喜绘江南三月,太湖胜景,风光旖旎,而得宋太湖之美誉。

    宋玉麟山水画起步即得陆俨少先生真传,取法四王,得娄东画派之笔墨精髓。耳濡目染,又得文治先生阔大精微之法。一九七九年入江苏省国画院,博取众長,多方探索,后复受陆俨少先生回归传统之淳淳教诲,而重新审视传统,至此思想成熟,下笔苍劲凝练,气势雄放宏大,意境深邃隽美。可谓笔墨精良、格调清雅,气韵高古静穆,直入传统堂奥,而自成高格。

    本次展览的所有作品,均为宋玉麟所藏或所作。秉承父亲喜好收藏的兴趣,宋玉麟近20年来广收朱屺瞻、宋文治两位大师精品力作。谈及举办本次展览的初衷,宋玉麟以“平常心”表示:今年乃七十虚度之年,画展力求低调和避开过往"庆寿展览"习惯的形式。展览不在南京而选择常州刘海粟美术馆,不是自己一个人的展览而是三个个展同时展出,都是为了追寻艺术成長之源,增加学术含量。常州地处苏南之中,交通便利,辐射南京、苏州、无锡、镇江、泰州、南通等地,也可方便更多的观众前往参观。展览将展至914日。