首页 快讯 一方水土 王斌山水画作品展在太仓名人馆开幕

一方水土 王斌山水画作品展在太仓名人馆开幕

图/文:宋文治艺术馆(太仓名人馆)陈亮
[2016-03-12]

    由太仓市文广新局、太仓市文联、苏州市美术家协会、漓江画派研究院主办,宋文治艺术馆、太仓名人馆、太仓市美术家协会、太仓市国信画院承办,苏州国信集团、太仓市金世纺织有限公司、太仓市康德针纺有限公司协办的“一方水土”王斌山水画作品展在太仓名人馆开展,展览时间为2016年3月12日-2016年4月12日。

    王斌先生可以说是新一代太仓画家,画龄不短,历二三十年之久,早年拜我市著名山水画家邢少兰先生为师,后考入中国国家画院高研班黄格胜导师工作室学习。今年年初,他被中国美术家协会吸收为会员。王斌的山水画作品既蕴含着娄东画派的传统笔墨,又有师法黄格胜以线造型的格法,具有壮伟、质朴、自然、大气的特点。

    王斌在用笔用墨方面特别下工夫,作为邢少兰的高徒,有名师精心传授,加上锲而不舍的努力,作品颇为耐看,以不同前人的笔墨结构来表现理想境界。可以看到展出的很多作品是写生后的创作,天柱山、黄山、泰山、太行山、雁荡山等地都留下了他的足迹。王斌的作品带着传统绘画要求,在自然中寻找自己的精神家园,作品有内在的艺术魅力,也以不同前人的笔墨结构来表现理想境界,颇有学术进取心。在他身上我们已经觉察到,娄东新一代的中国画传人比前人多一种优势,这就是时代赋予的多元思维和现代知识结构。

 

海报