首页 快讯 妙在云烟处—孙日晓中国画作品及收藏宋文治作品展在宋文治艺术馆(太仓名人馆)开幕

妙在云烟处—孙日晓中国画作品及收藏宋文治作品展在宋文治艺术馆(太仓名人馆)开幕

图/文:宋文治艺术馆(太仓名人馆) 陈亮
[2016-06-10]

    古今中外,师承关系是美术史上非常重要的梳理脉络,尤其是在传统的艺术教育模式中,往往都是老师手把手的带,学生有大量的机会与老师相处且得到最直接的教诲。古往今来,许多名师也往往出了不少高徒。孙日晓先生便是宋文治的高徒之一。

    孙日晓先生是山东栖霞人,二十世纪50年代年进入北京荣宝斋工作。在近距离地与二十世纪的各名家交往期间,他独醉心于宋文治的“江南风”。二十世纪70年代终得以拜宋文治先生为师,专攻中国山水画。他得益于南北两派不同风格的浸染及熏陶,今天他的山水画既有北方山水的沉厚,也有江南山水的清秀。从艺60年,由师前人及师造化,自成一家面貌。

    孙日晓作为宋文治先生的弟子,二十多年间始终得到老师的谆谆教导。宋文治带着孙日晓写生、创作、甚至住在他家里与他谈艺。走得虽近,但宋文治却对孙日晓说:“在感情上,我们要越走越近;在艺术上,我们要一刀两断。”正如“似我者死”一样,宋文治对孙日晓的艺术要求是更高,也是有更多期待的。看到孙日晓对云烟的生动描绘时,宋文治给予了很高的评价,并称其为“日晓云”。这是对孙日晓艺术创作最好的认可和鼓励。

    孙日晓对老师饱含深情,80高龄之际在宋文治艺术馆举办自己的作品展览,并将展览中的20幅精品捐赠给了艺术馆。他要用这样的方式向老师汇报及致敬!对此,我们甚为感动并深表谢意!此次展览不仅展出了孙日晓先生的精品佳作,同时也首次展出他个人收藏的宋文治作品及部分交往文献,这是非常有意义的一个展览,也是独一无二的展览。